#6 Salade fleurie, jolie, jolie

15 avril 2011
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Oui, cette salade est jolie, jolie, mais ce n’est pas tout, elle est tellement gourmande qu’elle fond sur la langue.

Alliance des saveurs

Après le plaisir des yeux, la volupté des papilles repose sur l’alliance de trois saveurs complémentaires qui se mêlent en bouche : le salé piquant du magret de canard, l’acidulé juteux de la framboise, la douceur fondante de l’avocat. Toute la magie de cette salade est dans le bouquet de ces trois goûts. Un morceau de chaque en bouche et on nage en plein délice. Régal garanti ! Ajoutées à cela, quelques feuilles de salade un peu amère apportent délicatesse et élégance.

Fleurs de printemps

Quant aux fleurs à manger, elles n’ont pas toujours un goût très prononcé. Elles sont là pour la gourmandise des pupilles et le surprenant croquant sous la dent.
Ici, les pâquerettes apporteront une touche de blanc dans les tonalités roses de la salade. Avec les pensées, on choisit une couleur qui n’est pas déjà représentée dans les autres ingrédients, le jaune, le bleu ou le violet pour faire ressortir les fleurs, par contraste. En fonction de ce que l’on trouvera comme pensées (on n’a pas toujours le choix !), on pourra aussi opter pour la version multicolore. Bon à savoir : les fleurs comestibles se conservent très bien au frigo pendant une semaine environ.

Attention, les fleurs vendues chez le fleuriste ne sont pas comestibles. Il faut s’adresser à des points de vente spécifiques ou les faire pousser soi-même : sans traitement !

Où trouver des fleurs à manger ?
À Paris et au Canada : http://www.cuisine-vegetarienne.com/index.php?do_id=13
À Nice : http://www.mariusauda.fr/catalogue-fleurs-comestibles
Livraison en France : http://www.lepiceriederungis.com/legumes/legumes-fleurs-chrysantheme-comestible

La composition.

Prendre un saladier large. Plus il sera plat, plus la présentation sera mise en valeur. Ou alors dresser directement dans les assiettes.
Recouvrir tout le fond avec la salade verte, en alternant bien si on utilise plusieurs variétés.
Parsemer avec l’avocat découpé en petits morceaux.
Disposer les tranches de magret. On en aura retiré le gras blanc, non pour des raisons caloriques, mais esthétiques ! Le magret doit faire comme des petits taches rouge foncé qui ressortent bien sur le vert de la salade et de l’avocat. Le blanc est réservé aux pâquerettes !
Saupoudrer avec les framboises entières et natures. Ne pas laver les framboises sous peine de les transformer en purée.
Piqueter le tout avec les pâquerettes et les pensées en les agençant plutôt entre les framboises, le magret et l’avocat. Laver les fleurs au préalable. Pas d’inquiétude, elles sont faites pour supporter la pluie, hein… Éponger doucement avec du papier absorbant. Les pensées supportent très bien la douche. Les pâquerettes auront besoin d’être peignées pour remettre leurs pétales dans le bon sens.

L’assaisonnement.

Très important, l’assaisonnement ! Pas la peine de jouer sur l’alliance de saveurs si la vinaigrette vient tout gâcher en n’y prenant pas garde.
Dans un bol, déposer la moutarde, ajouter une cuillérée de vinaigre et délayer.
Ajouter progressivement cinq cuillérées d’huile d’olive sans arrêter de remuer, pour faire monter la vinaigrette.
Joindre enfin une ou deux cuillérées à café d’huile aromatisée à la mandarine et quelques gouttes de vinaigre de framboises.
Goûter. Ajuster les dosages si besoin.
Poser la vinaigrette sur la table, avec une petite cuillère, pour que chacun assaisonne son assiette à son goût. Et comme ça, s’il reste de la salade, on peut la conserver au frais pour le lendemain.

La cuisine, c’est perso.

À chacun d’adapter la recette à ses goûts.
Si l’on n’aime pas les pousses d’épinard ou qu’on trouve la roquette trop amère, on peut ajouter ou tout bonnement les remplacer par des feuilles de laitue, de batavia ou de feuille de chêne.
Si on veut varier les couleurs, on peut choisir des pensées toujours mais dans d’autres teintes ou changer pour un autre type de fleurs. Des capucines ajouteront un petit côté poivré, mais très léger.
Si l’on n’est pas un adepte de l’huile d’olive, on peut la remplacer par toute huile ayant un goût neutre.
Si l’on n’a pas tellement envie d’acheter de la moutarde au cassis juste pour une salade, de la moutarde de Dijon classique fera très bien l’affaire. En revanche, il est vivement conseillé d’utiliser le vinaigre à la framboise. C’est ce qui fera le mieux ressortir le goût des ingrédients. Si l’on n’a pas d’huile aromatisée à la mandarine ou à l’orange, quelques gouttes d’orange pressée devraient faire l’affaire.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

Pour la salade :
Une barquette de framboises
Un avocat mûr
Une bonne vingtaine de tranches de magret de canard fumé ou séché
Des pousses d’épinard
Éventuellement, de la roquette et/ou des feuilles d’une salade plus douce
Une vingtaine de pâquerettes
Une vingtaine de pensées

Pour la vinaigrette :
Une cuillère à soupe de moutarde au cassis ou aux fruits rouges
Huile d’olive
Vinaigre de vin
Huile d’olive aromatisé à la mandarine ou à l’orange
Vinaigre aromatisé à la framboise

Photos : ©Marguerite Tournesol

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2 Responses to #6 Salade fleurie, jolie, jolie

  1. 15 avril 2011 at 8 h 24 min

    Il faudrait que je teste, même si j’aurai un peu l’impression de me transformer en lapine pour quelques minutes ! :P

  2. yacel
    15 avril 2011 at 1 h 31 min

    Manger des fleurs… Original… J’en ai l’eau à la bouche!

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