#4 Un menu… au poil !

15 février 2011
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Vous avez commandé des poils ?

Qui n’a jamais fait de grimaces en trouvant un joli poil ou un long cheveu dans son assiette ? Le dernier survivant capillaire du cuisinier de la cantine ? La jolie boucle blonde du serveur en plein rush ? Un vestige de la moustache du cuisto de notre « jusqu’alors » brasserie de prédilection ? Je m’arrête là, au risque de vous perdre avant même d’être passée aux recettes… Oui, parce que je vous l’annonce, ce mois-ci, fidèle à la thématique des Fauteuses, Moka sublime le POIL ! Oui oui, vous avez bien entendu, je vais magnifier le poil en cuisine pour que vous en redemandiez toutes et tous…

Prêts ? Pour satisfaire toutes les envies, le poil sera bien évidemment à l’honneur dans une version salée puis sucrée.

Vermicelle de riz et son bœuf mariné.

(Pour 4 personnes)

2 nids de vermicelles de riz

2 steaks de bœuf

2 belles carottes

1 oignon

3 fins poireaux

De la sauce soja

Un bouillon cube.

Sel, poivre, deux pincées de curry et de piment doux.

Comment je m’en sors en cuisine ?

Préparation de la marinade.

Emincer très finement l’oignon. Mettre la moitié dans un grand plat creux.

Ajouter la sauce soja. (Pas de quantité précise, il faut que le bœuf s’imprègne de cette sauce.)

Mettre les pincées de curry et de piment doux.

Trancher le bœuf en fines lamelles et les introduire à la marinade.

Laisser reposer durant 1 heure au frais.

Préparation des petits légumes.

Trancher très finement les blancs des poireaux.

A l’aide d’un alligator, couper de petits dés de carottes.

(L’alligator, c’est cet appareil qui vous change la vie en cuisine. Il permet une découpe uniforme de vos fruits et légumes, et ce en petits dés.)

Dans une poêle beurrée, faire revenir à feu doux l’autre moitié de l’oignon, les carottes puis les poireaux. Laisser cuire en mélangeant régulièrement et ajouter de temps à autre un demi-verre d’eau. (J’en ajoute 3 fois durant la cuisson.)

Et le vermicelle de riz ?

Faire bouillir 750 ml d’eau. Ajouter un bouillon cube. Lorsque l’eau bout, plonger le vermicelle et le laisser cuire hors du feu 5min. Ajouter un peu de sel au besoin.

Pendant ce temps, faire cuire la viande émincée à la poêle (sans sa marinade). Une fois le boeuf saisi, rassembler tous les aliments dans un saladier, mélanger et disposer dans un de petits bols.

Accompagner d’une verrine de sauce soja pour arroser la préparation (selon les goûts)

Servir bien chaud !

Bouchées Barbapapesques !

180 g de beurre

180 g de sucre

3 œufs

65 g de poudre d’amandes

120 g de farine

50 à 60 grammes de pastilles colorées en sucre.

3 CS de sirop à la Barbe à papa.

1 pot de Barbe à papa

1 c. à café de levure.

A vous de jouer !

Faire fondre le beurre et le mélanger au sucre.

Ajouter les œufs et blanchir le mélange en fouettant l’ensemble rapidement.

Ajouter la farine, la poudre d’amandes et la levure.

Ajouter le sirop à la Barbe à Papa.

Ajouter les pastilles en sucre coloré.

Mélanger à nouveau et répartir la pâte dans des moules en silicone.

Faire cuire à 180° pendant 15 min.

Démouler et laisser tiédir sur une grille.

Une fois le gâteau refroidi ; déposer de petites parts de Barbe à papa sur le dessus de vos bouchées !

Déguster avec gourmandise…

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